28 октября 2016
28 октября в Красноярской общеобразовательной школе-интернат № 2 прошли зональные соревнования по баскетболу, в которых приняли участие 9 команд. Команды были разбиты на две группы. В нашей группе оказались еще команды красноярских школ №2, №3 и №6. Вообще, в этом году уровень нашей команды вызывал определенные опасения: практически нет игровых ребят 2001 года рождения. Есть на год-два младше, но, по опыту предыдущих лет, были основания полагать, что ребят помладше просто раздавят. Также отсутствуют игроки типа Овечкина, Павленко: сейчас в данной команде играть «изоляцию» так, как делали это они, никто не в состоянии. Поэтому в этом году, как никогда, была важна тщательная подготовка, правильно подобранный состав и понимание того, в какой баскетбол вообще планируем играть.
Уже на стадии шлифовки команды мы потеряли одного игрока – Бубакова Алексея, который при странных и невыясненных обстоятельствах оказался травмированным. В условиях нехватки качественных игроков любая потеря становилась существенной. Понятно, что Алексей не настолько влиял на игру команды, что его потеря могла привести к печальным последствиям, но, тем не менее, как игрок ротации он вполне мог сыграть свою роль. Оказалось, что менять его, без потери качества, было не на кого. Решение неожиданно пришло в виде Малышева Никиты, который не провел на основной стадии подготовки ни одной тренировки вместе с командой. По задумке, здесь могли пригодиться его качества из совершенно другого вида спорта, где он имеет успех: быстрота, прыгучесть, скорость, высокий рост. Также планировалось его использовать как замена основному «большому» в команде – Павлову Сергею, так как Сергею, это было очевидно, будет не хватать способности поддерживать высокий темп в работе под обоими кольцами на протяжении всего матча, что входило в его обязанности. Забегая вперед, скажем, что задумка в виде Никиты не сработала: выходя на некоторое время в матчах, он так до конца и не понимал, что от него требуется. Поэтому решающие матчи он провел на скамейке.
Первый матч мы проводили с командой школы №6 и благополучно его выиграли – 18:2. Эта команда вообще, кроме грубости и неспортивного поведения, ничем больше не запомнилась. Вторая игра, с командой школы №3, становилась решающей в борьбе за первое место в группе. Как и ожидалось, игра вышла тяжелейшая. По ходу матча мы вели 6:2, затем счет становился 6:6, и все-таки в концовке мы дожали победу – 10:6. Стартовый состав в лице Абрамова Игоря, Карепова Артема, Павлова Сергея и Габова Дениса прекрасно справлялся с игрой в защите. В нападении не совсем шло, в том числе, как мне кажется, и из-за разности в высоте колец: в нашей школе они значительно ниже. Тем не менее, небольшой отрыв был, и соперники сравняли счет уже после того, как Павлов немного подустал, так что его пришлось менять. Что в корне поменяло всю систему игры: получившийся состав на площадке был настолько «легкий», что пришлось уповать на скорость и резкость наших игроков. Что в итоге и получилось: прекрасно себя проявил Абрамов Игорь, который и принес решающие очки в концовке. Из ребят, выходивших на замену, неплохо смотрелся Качнев Вадим. Вообще, из планировавшихся игроков ротации – Ворожцова Александра, Анисимова Руслана и Качнева Вадима, именно Вадим принес наибольшую пользу, и это было неожиданно. Ворожцов Александр тоже был неплох, но ему не хватает «физики», его конек – неплохой бросок. Выходя на замену, он хорошо открывался в атаке, получая мяч, неплохо бросал, пару раз забил. Хуже получалась игра в защите, плюс ему нужно открытое пространство, в условиях жесткой опеки теряются все его лучшие качества, а на таком уровне никто и не даст свободно дышать.
Третий матч, со школой № 2, сложился не так легко, как планировался – 6:0. Опять же местами хорошая защита, опять же не настолько хорошее нападение. Да и соперник, видимо, только к третьему матчу смог разыграться, что странно, учитывая, что выступали они дома.
Итак, финал. Соперник – Железногорская школа, победитель параллельной группы. До матча казалось, что шансов у нас нет, настолько мощнее смотрелся соперник. Начало получилось за нами – 4:0. Хороший темп и агрессивная игра делали свое дело. Потом настала пора усталости, да и противник был силен. Пока Павлов Сергей свежий и успевает перемещаться от кольца к кольцу и навязывать там борьбу, все получается неплохо. Как только начинает уставать, идут провалы. Так и здесь – незаметно мы уже проигрываем 4:6. Приходится брать тайм-аут и делать перестановки в составе, выпуская свежего игрока – Качнева. Плюс, видимо от усталости, начинают терять свои позиции и своих игроков Карепов и Габов, на что приходится обращать их внимание. Остается играть не так много, и уже в который раз нас выручает Абрамов Игорь – объективно лучший игрок в нашем составе. Сравняв счет, он переводит игру в овертайм. Принято решение играть всего одну дополнительную минуту, в течение которой Качнев делает решающий перехват и отдает мяч Игорю, который уже выходит на свободное кольцо и не промахивается, делая счет 8:6. Остается удержать это преимущество, и эти секунды кажутся вечностью. Наконец звучит финальный свисток. Это победа!!!
Конечно, от таких пережитых эмоций отходят очень долго. Но на это нет времени, уже скоро нас ждут краевые соревнования по баскетболу. И мы не будем на них фаворитами: тройка призеров нынешних соревнований абсолютно равна по силам, все может сложиться по-другому. Можем как выиграть, так и также проиграть. Поэтому снова нас ожидают тревоги, переживания, бессонные ночи. А ведь ноябрь у нас вообще очень загружен в плане соревнований с повышенной ответственностью. Надеемся, после них хоть как-то удастся перевести дух. А пока, вперед, к новым рубежам!
Информацию подготовил учитель физической культуры Черных А. Ю.
Количество просмотров: 7726